В общем, ты можешь взять коды с Артишока, которые очень популярны, но я рекомендую пользоваться теми, что стоят на данном форуме. Мы их собирали сами, так что если будешь использовать их, не надо будет обязательно где-то писать "за коды спасибо Артишок" или какой-нибудь копирайт типа "by all", потому что мне эти коды не жалко с: И, в общем-то, объяснять буду по ним, а они имеют некоторые различия с остальными. Но, как мне кажется, они очень удобны, просты и не дают сбоев.
1. Очень многие дизайнеры прописывают свои дизайны в html-верх, html-низ, включая шапку, футер и вообще всё! Но, я не рекомендую так делать, потому что хтмл верх-низ вообще - ненадежная штука. Коды часто конфликтуют друг с другом, из-за чего дизайн может работать неадекватно или на всех браузерах, или на некоторых. Чаще всего Файрфокс выдает лаги. К тому же, никто не отменял настройки, прописанные в "свой стиль". Зачастую, хтмл верх-низ начинает с ним ругаться и тут уж "решай" (образно), кого дизайн будет слушаться.
2. Итак, первым делом, мы рисуем сам дизайн. Нам понадобится макет дизайна. Там шапка, бади форума и футер. Их надо будет разрезать и подготовить. Ну, это ты наверное знаешь что такое. Замеряем значения в пикселях. Например:
Ширина общая: 1000
Ширина края тела: 930 (то есть не считая темного фона)
Ширина основы, т.е. той части, на которой непосредственно будет писаться текст (короче, тело без голубых рамок и еще немного отсупа от них, чтобы текст писался не впритых к этим голубым рамкам): примерно 860
Записываем значения куда-нибудь.
Вместе с этим лучше сразу сделать и оформление профиля. Ширина у нас установлена - 220 пикселей. Делаем верх, середину и низ:
Верх:
Середина:
Низ:
Ну, разумеется смотрим чтобы нигде не было швов.
3. Начинаем с установок размеров форума. Заходим в свой стиль, смотрим верхнее окошко - ищем А5.1.
/* A5 Basic page layout and borders
-------------------------------------------------------------*//* A5.1 */
#pun {
width : 860px;
margin: auto auto auto auto;
position: relative;
padding: 0px 70px 0px 70px;
}
Я здесь установил под конкретно наш диз. 860 пикселей мы измерили раньше как та часть тела форума, на которой будет писаться текст. То есть, это данная картинка:
Которая сама по себе 1000 пикселей с оступами по бокам по 70 пикселей. = 860 т.к. 1000 - (170х2 (отступу же слева и справа)) = 860 пикс.
PS, продолжении завтра. Если ты эти основы итак знаешь, скажи, или если что не понятно тоже скажи) Что конкретно интересует